PERANGKAT LUNAK PEMBELAJARAN OPERASI ARITMATIKA PADA MIKROPROSESOR INTEL 8088/8086 DENGAN METODE CBT (Computer Based Training) - Siti Mustawa (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2013)
Dewasa ini kecerdasan buatan berkembang pesat melaju bersama kecepatanperkembangan teknologi computer yang dari hari ke hari semakin berkembang. Manusia selaluberupaya untuk memudahkan dalam memecahan setiap permasalahan yang di hadapi. Salahsatu aplikasi untuk memecahkan setiap masalah adalah perunak lunak pembelajaran medepengalamatan dan operasi aritmatika pada mikroprosesor intel 8086/8088, prosesor Intel8088/8086 merupakan mikroprosesor yang menjadi mesin bagi mikrokomputer IBM PC/XTdan paling banyak digunakan pada saat ini.Prosesor ini sering disebut dengan singkat sebagai “8088” atau “8086”. Walaupunperangkat keras 8088 sedikit berbeda dengan 8086, tetapi keduanya dapat dipandang sama darisisi pemrograman Intel 8088/8086 adalah prosesor 16 bit, artinya lintasan data dan registernya berukuran 16 bit. 8086 merupakan mikroprosesor 16-bit dengan bus data 16-bit dan 8088merupakan mikroprosesor 16-bit dengan bus data 8-bit. Mode pengalamatan dan operasiaritmatika pada bahasa Assembly ini dapat mengamati perubahan isi register yang terjadidalam pembelajaaran proses instruksinya.Perangkat Lunak ini dapat digunakan untuk memahami mode pengalamatan registerdan pengalamatan segera serta beberapa operasi aritmatika pada mikroprosesor intel8088/8086. Perangkat Lunak dijadikan sebagai media pendukung dalam proses pembelajaranmikroprosesor dasar.