PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK RED EYE REDUCTION DENGAN TEKNIK INTENSITY COLOR CHECKING Oleh - Sudi Suryadi (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2019)
Read eye merupakan permasalahan dalam fotografi. Penyebabnya adalahpencahayaan yangtinggi. Bentukn berupa titik merah pada bagian pupil mata , sehingga hasil foto dianggap tidak bagus.Terdapat teknik untuk menghilangkan red eye yaitu intensity color checking. Teknik inimenghilangkan red eye dengan cara penyesuaian intensitas warna berdasarkan warna pixel yangakan direduksi warna kemerahannya.Perangkat lunak yang dirancang dapat dipakai untuk menghilangkan red eye yang seringdihasilkan pada pemotretan gambar menggunakan kamera. Dengan menggunakan teknik intensitycolor checking maka proses penggantian warna merah pada bagian red eye gambar terlihat halus danbagus. Bagian red eye reduction ini hanya dapat diterapkan pada suatu region titik tertentu padacitra dengan menginput radius dari titik untuk menentukan daerah yang akan dihilangkan red eyenya