PENGGUNAAN METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SEMESTER GENAP DI KELAS IV SDN 112150 SIGAMBAL KECAMATAN RANTAU SELATAN KABUPATEN LABUHANBATU TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Nuraini Nuraini (Universitas Labuhanbatu, 2016)
Dalam proses pembelajaran khususnya matematika, seringkali dijumpai adanya kecenderungan siswa yang tidak mau bertanya kepada guru meskipun mereka sebenarnya belum mengerti tentang materi yang disampaikan oleh guru. Masalah ini membuat guru kesulitan dalam memilih metode pembelajaran yang tepat untuk menyampaikan meteri pelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan adalah Metode Latihan, di mana siswa dituntut untuk melakukan latihan secara berulang-ulang sehingga diperoleh sebuah keterampilan. Penelitian ini dilakukan di SDN 112150 Sigambal Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 112150 Sigambal yang berjumlah 29 siswa terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan Hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika dengan menggunakan metode latihan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi dan Tes. Tes dalam penelitian ini berupa Tes awal, Postes Siklus I dan Postes Siklus II. Kriteria siswa yang tuntas adalah jika siswa memperoleh nilai > 60, dan tidak tuntas jika siswa memperoleh nilai < 60. Lembar observasi digunakan mengukur tingkat aktivitas pengajaran guru dan aktivitas murid dalam pembelajaran. Dari Penelitian yang dilaksanakan diperoleh peningkatan hasil belajar setelah dilaksanakan tindakan. Pertama: Pada tes awal sebelum diberikan tindakan diperoleh nilai rata-rata 47,59 dari 29 siswa, dimana 5 siswa (17,24%) yang memperoleh nilai tuntas yaitu yang mencapai nilai > 60 dan 24 siswa (82,76%) yang belum tuntas yaitu yang memperoleh nilai < 60. Kedua: Pada tindakan Siklus I dengan penggunaan metode Latihan diperoleh nilai rata-rata 57,76, dimana 14 siswa (48,28%) yang tuntas yaitu yang mencapai nilai > 60 dan 15 siswa (51,72%). yang belum tuntas yang memperoleh nilai 60 dan 2 siswa (6,90%). yang belum tuntas yang memperoleh nilai