KELAS UKURAN DAN NISBAH KELAMIN IKAN SEMBILANG (Plotosus canius) DI SUNGAI BELAWAN - Hasan, Uswatul (JURNAL EDUSCIENCE, 2019)
Ikan sembilang adalah salah satu ikan yang mempunyai nilai ekonomis penting bagi masyarakat. Ikan ini biasa ditangkap nelayan di perairan Sungai Belawan. Kelas ukuran dan nisbah kelamin menjadi patokan penentuan harga di pasaran. Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui kelas ukuran dan nisbah kelamin ikan sembilang di Sungai Belawan. Pengambilan sampling ikan dimulai pada bulan Maret -Mei 2019. Penangkapan ikan menggunakan bubu dan pancing. Penentuan stasiun pengamatan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling menggunakan Global Positioning System (GPS). Ikan diambil pada 3 titik stasiun pengamatan yang ditentukan berdasarkan luas badan perairan. Ikan yang tertangkap dilakukan pengukuran panjang totalnya.. Analisis data menggunakan Aplikasi Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil penelitian kelas ukuran ikan sembilang tertangkap didominasi ukuran sedang (13 ekor), ukuran besar (7ekor), dan ukuran kecil (6 ekor). Selanjutnya nisbah kelamin ikan jantan sebesar 38,46% dan ikan betina sebesar 51,54%.