KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI MENGAJAR GURU DI SMP N 2 SIGAMBAL - Risma Delima Harahap (Universitas Labuhanbatu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah di SMP N 2 Sigambal kemudian upaya kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi mengajar guru, dan mengungkapkan kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi mengajar guru di SMP N 2 Sigambal. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru yang berjumlah 20 orang. Hasil wawancara di lapangan dengan kepala sekolah dan sebagian guru yang ada di SMP N 2 Sigambal, kesimpulannya bahwa kepemimipinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru yang ada disekolah tersebut yang pertama dilaksanakannya melihat manajemen operasional sekolah, dengan cara pelaksanaan kurikulum dan pengajaran kesiswaan, personalia guru, dan tenaga administrasi, sarana dan prasarana, keuangan, serta hubungan dengan orang tua murid dan kerabat murid, selalu cenderung dilakukan dengan menerapkan tipe demokratis. Dalam upaya meningkatkan motivasi mengajar guru dilakukan dengan langkah-langkah meningkatkan kesejahteraan guru, transparansi keuangan sekolah, selalu membuka dialog dengan guru sesering mungkin, memberikan penghargaan kepada guru yang berprestasi, serta terus menerus melengkapi sarana dan prasarana. Adanya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan motivasi mengajar guru dapat terjadi dengan baik dikarenakan adanya rasa kebersamaan diantaranya, rasa kekeluargaan, rasa memiliki, rasa tanggung jawab serta tumbuh keinginan untuk maju secara bersama