Pengaruh Masase dan Relaksasi Pernafasan Terhadap Lamanya Persalinan Kala I Fase Aktif di Rumah Bersalin Kota Jambi Tahun 2015 - Titik Hindriati (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2017)
Abstrak Latar belakang: Di Indonesia sekitar 37% persalinan berlangsung dengan partus lama dan faktor langsung maupun tidak langsung dari angka kesakitan/kematian ibu dan bayi akibat kontraksi uterus yang tidak adekuat pada kala I fase aktif. Teknik massage dan relaksasi pernafasan adalah dua diantara beberapa metode penghilang rasa nyeri secara nonfarmakologis terbukti dapat mengurangi nyeri persalinan dan mempercepat persali-nan kala I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tindakan masase dan relaksasi Pernafasan terhadap lamanya fase aktif. Metode: yang digunakan adalah desain pre-eksperimental dengan pendekatan Intact-Group Comparison design Populasi dan sampel penelitian adalah ibu inpartu kala I fase aktif berjumlah 82 responden yang terbagi dalam kelompok kasus dan kontrol masing masing 41 responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan 24 Juni s/d 12 Agustus 2015 dengan cara perlakuan dan observasi, analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan statistik uji t-independent.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tindakan massage dan relaksasi pada kala I fase aktif dapat membuat persalinan berlangsung lebih cepat, dan secara statistik mempunyai pengaruh yang bermakna(p-value = 0.023 atau < 0.05 ). Tindakan massage dan relaksasi pernafasan dapat menimbulkan dan mempertahankan kontraksi uterus. Abstrack Effect Of Massage And Relaxation Of Breathing Against The Duration Of The Phase I Stage Of Labor Active In The Maternity Hospital Jambi City 2015 Background: In Indonesia, about 37% of births take place with prolonged labor and di-rect and indirect factor of morbidity / mortality of mothers and infants due to inadequate uterine contractions in the first stage of the active phase. Relaxation massage techniques and breathing are two of the few methods of nonpharmacologic pain relief is proven to reduce labor pain and accelerate the first stage of labor.This study aims to determine the effect of massage and relaxation breathing action on the length of the active phase. TheMethode : method used is the pre-experimental design approach Intact-Group Compari-son of Population and sample design is the mother inpartu active phase of the first stage amounted to 82 respondents were divided into case and control groups, respectively 41 respondents. The data collection was conducted in June 24th untill August 12nd, 2015 by way of treatment and observation, analysis is univariate and bivariate statistical inde-pendent t-test.Conclusion: Based on the results of this study concluded that the actions of massage and relaxation in the first stage can make the active phase of labor go faster, and statistically significant influence (P-Value = 0.023 atau < 0.05 ). The act of massage and relaxation breathing can cause and maintain uterine contractions.