Efek Pemberian Ekstrak Buah Nanas Muda dan Tua (Ananas. C. L.Merr) Terhadap Kejadian Abortus pada Mencit (Mus Musculus) - Ratna Dewi (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2017)
Abstrak Latar Belakang: Kebiasaan masyarakat di Indonesia pada masa kehamilan itu akan didampingi dengan kebudayaan dan pendapat – pendapat tertentu, termasuk di masyarakat Aceh. Budaya dapat berwujud seperti beberapa pantangan, hubungan sebab akibat antara makanan dan kondisi sehat sakit, kebiasaan maupun ketidaktahuan. Salah satu pendapat di masyarakat, tentang masa kehamilan yang sering dibicarakan adalah pantangan makan buah nanas karena dapat menggangu kehamilan yaitu abor-tus/keguguran pada kehamilan muda. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis buah nanas mana yang bisa menyebabkan kejadian abortus. Metode: Rancangan penelitian dengan metode eksperimental. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan ekstrak nanas muda dan nanas tua yang dosisnya sudah diatur pada mencit betina yang hamil. Berdasarkan kejadian abortus pada kelompok mencit yang diberi ekstrak nanas muda rata-rata pada hari ke 5 dan ke 6 sedangkan pada kelompok mencit yang diberi ekstrak nanas tua rata-rata pada hari ke 10 dan ke 11.Kesimpulan: Hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan antara pemberian ekstrak nanas muda dan nanas tua terhadap kejadian abortus dengan nilai p = 0.014. Abtrack The effect of young pineapple fruit extract and ripepineapple on the incidence of abortionin mice Background: During pregnancy it will be accompanied by culture and opinion - a particular opinion, including the community of Aceh. Culture can be tangible like some restrictions, the causal relationship between the food and the healthy condition of the sick, nor ignorance habits. One opinion in the community, about the gestation period that is often discussed is a taboo against eating pineapple because it can interfere with pregnancy is abortion / miscarriage in pregnancy muda. problems Are consume young pineapple and ripe pineapple can cause abortion in pregnancy.Objective To determine the type of pineapple which can cause abortion. Benefits Penelitian Dari results of this study are expected to provide feedback to the community, that kind of pineapple where yangbisa consumed during pregnancy and are not at risk of abortion.Methode;Research design with exsperimenta. This method is done by providing a pineapple extract dose is set in female mice that pregnance.Statitical test we used the T test Independent where there is a difference between giving young pineapple extract and ripe pineapple on the incidence of abortion, with p = 0.014, expected developed a qualitative study that explored on social and cultural factors that influence public confidence in eating habits and pineapple in pregnancy.