Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Dengan Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi Tahun 2015 - suryani suryani; Sri Yun Utama; Yuli Suryanti (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2017)
Abstrak Latar Belakang: Data dari Dinas Kesehatan Kota Jambi diketahui bahwa jumlah kunjungan ibu hamil yang terdapat Kunjungan tertinggi adalah di wilayah kerja Puskesmas Rawasari yaitu sebanyak 1600 (11,5%) kunjungan dan kunjungan terendah adalah di Wilayah kerja Puskesmas Olak Kemang yaitu sebanyak 301 (2,2%) kunjungan. Dampak ibu hamil tidak melakukan antenatal care antara lain kurang termonitor kondisi ibu dan janin, komplikasi kehamilan. Penyebab tidak melakukan ANC adalah pengetahuan ibu, pengetahuan ibu tentang pemeriksaan kehamilan sangat penting diantaranya pemenuhan nutrisi ibu hamil.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Populasi sebanyak 301 orang dengan jumlah sampel 51 responden. Data diperoleh dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dengan analisa data univariat dan bivariat.Kesimpulan:Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan yang kurang sebanyak 28 (54,9%),pengetahuan yang cukup sebanyak 18 (35,3%) dan pengetahuan tinggi sebanyak 5 (9,8%), dukungan keluarga responden yang kurang baik sebanyak 23 (45,1 %) dan dukungan keluarga yang baik sebanyak 28 (54,9 %), didapat kunjungan ANC ibu yang baik sebanyak (31,4%) dankunjungan ibu yang kurang baik sebanyak(68,6%. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubunganyang bermakna antara pengetahuan) dan dukungan keluarga dengan kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Olak Kemang Kota JambiTahun 2015. Abstrack Relationship Knowledge and Family Support With Antenatal Care Visit to Pregnant Women in Working Area of Puskesmas Olak Kemang Jambi City Year 2015 Background:Jambi City Health Office is known that the number of visits of pregnant women who have the highest Visits is in the work area of Rawasari Puskesmas that is as much as 1600 (11.5%) visit and the lowest visit is in the working area of Puskesmas Olak Kemang that is 301 (2.2%) visits . Impact of pregnant women do not do antenatal care, among others, less monitored condition of mother and fetus, pregnancy complication. The cause of not doing ANC is mother's knowledge, mother's knowledge about pregnancy examination is very important such as fulfillment of pregnant women nutrition.Methode :This research is a quantitative research with cross sectional method which aims to know the relationship of knowledge and family support with Antenatal Care visit to Pregnant Women in Working Area of Puskesmas Olak Kemang of Jambi City. The population of 301 people with a sample of 51 respondents. Data were obtained by interview using questionnaire with univariate and bivariate data analysis.Result: The result of the research shows that there are 28 (54,9%) less knowledge, enough knowledge 18 (35,3%) and high knowledge 5 (9,8%), poor respondent family support 23 (45,1% %) And good family support of 28 (54.9%), good maternal ANC visits (31.4%) and poor maternal visits (68.6%) .The statistical tests showed that there was a significant relationship Between knowledge) and family support with Antenatal Care visit to Pregnant Mother in Work Area of Puskesmas Olak Kemang Jambi City 2015.