HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP AKSEPTOR KB DENGAN PEMILIHAN AKDR DI PUSKESMAS SUNGAI BAHAR IV KECAMATAN SUNGAI BAHAR TAHUN 2014 - Ika Murtiyarini (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2015)
Kontrasepsi AKDR digunakan hampir 100 juta wanita diseluruh dunia. Kemanjuran AKDRmodern dalam penggunaan aktual lebih unggul dibandingkan dengan kontrasepsi oral. Data PuskesmasSungai Bahar IV pada tahun 2012, dari 2101 peserta baru, yang memilih AKDR sebanyak 1,6%, Padatahun 2013 dari 2150 peserta baru, yang memilih AKDR sebanyak 1,4%, sementara Januari – Juni 2014peserta baru dari 1.066 yang memilih AKDR sebanyak 0,6%.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional untuk mengetahuihubungan pengetahuan dan sikap akseptor KB dengan pemilihan AKDR di Puskesmas Sungai Bahar IVKecamatan Sungai Bahar Tahun 2014. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai dengan September2014. Populasi penelitian adalah semua akseptor KB yang berada di wilayah Puskesmas Sungai Bahar IVdengan jumlah 1066 akseptor. Teknik pengambilan sampel menggunakan tehnik quota samplingberjumlah 101 orang dengan analisis data secara univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kecil ibu menggunakan AKDR (14,9%), sebagianbesar ibu memiliki pengetahuan kurang baik tentang AKDR (63,4%) dan sebagian ibu memiliki sikapnegatif tentang AKDR (44,6%). Hasil uji chi square untuk pengetahuan pemilihan AKDR diperoleh p value0,000 dan sikap dengan pemilihan AKDR p value 0,019.Dari hasil uji chi square tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermaknaantara pengetahuan dan sikap ibu dengan pemilihan AKDR.