HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA MURID SDN 177/IV KOTA JAMBI - Slamet Riyadi (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2015)
Latar belakang: Berdasarkan dari hasil penelitian Siregar, dkk (2000) bahwa derajat kebersihangigi dan mulut (OHI-S) siswa yang berusia 12 tahun di Provinsi Jambi termasuk dalam kriteria sedangdengan nilai OHI-S rata-rata sebesar 1,84. Penelitian ini menunjukan bahwa masih kurang kesadaranpemeliharaan kesehatan gigi dan mulut diantara para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dan status kebersihan gigi dan mulutpada murid SDN 177/IV Kota Jambi.Metode: Jenis penelitian adalah penelitian Cross Sectional Study, dalam rangka mempelajaridinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek yang berupa penyakit atau status kesehatantertentu. Sampel penelitian ini adalah seluruh murid kelas IV dan V SDN 177/IV Kota Jambi berjumlah 60murid. Alat ukur penelitian kuesioner dan Indeks Kebersihan Gigi dan Mulut (OHI-S).Hasil: Tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada murid kelas IV dan V SDN 177/IVKota Jambi yang kategori baik sebanyak (71,7%), dan berkategori kurang baik (28,3%). Statuskebersihan gigi dan mulut pada murid kelas IV dan V SDN 177/IV Kota Jambi yang kategori baiksebanyak (28,3%), dan berkategori sedang (65,0) dan berkategori buruk (6,7%). Hasil pengujian Chisquare antara pengetahuan anak mengenai pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut denganstatus kebersihan gigi dan mulut diperoleh p value = 0,003Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigidan mulut dengan status kebersihan gigi dan mulut pada murid SDN 177/IV Kota Jambi.