PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN TENTANG HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA PESUCEN, BANYUWANGI TAHUN 2017 - Muhammad Yustia Vandana (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2018)
Abstrak Latar belakang: Penyakit tekanan darah tinggi yang lebih dikenal sebagai hipertensi merupakan penyakit yang mendapatperhatian dari semua kalangan masyarakat Prevalensi penyakit hipertensi di Provinsi Jawa Timur sebesar 26,2%, bahkanmelebihi prevalensi nasional. Teori Green menyatakan bahwa perilaku seseorang dipengaruhi oleh pengetahuan sebagaifaktor predisposisi. Pengetahuan merupakan hasil tahu yang terjadi setelah seseorang melakukan pengindraan terhadapobjek tertentu. Pengetahuan juga diperoleh secara alami maupun terencana yaitu melalui proses pendidikan. Denganpengetahuan baik, maka perilaku seseorang cenderung berperilaku ke arah positif. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui perbedaan pengetahuan pretest dan posttest tentang hipertensi setelah intervensi pada masyarakat lansia diDesa Pesucen, Banyuwangi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest Design.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli Tahun 2017 di Desa Pesucen wilayah kerja Puskesmas Kelir, Banyuwangi.Populasi dalam penelitian ini yaitu semua lansia yang berumur lebih dari 40 tahun di desa Pesucen, Banyuwangi. Sampeldiambil dengan cara purposive sampling, dan kriteria lansia yang datang pada lokasi intervensi, yaitu sebanyak 202 orang.Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner. Model analisis data yang dilakukan adalah denganmembandingkan data sebelum dan sesudah dengan Uji t sampel berpasangan, yang diberikan perlakuan (treatment) tentangpengetahuan hipertensi.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi pada masyarakatlansiadiDesaPesucenkarenanilaipvalue0.000<α=0.05.Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan intervensi memiliki kontribusi pada peningkatan pengetahuan pesertakegiatan intervensi. Abstrack Background: High blood pressure disease known as hypertension is a disease that gets attention from all circles of societyPrevalence of hypertension disease in East Java Province amounted to 26.2%, even exceeding national prevalence. Greentheory states that human behavior is influenced by knowledge as a predisposing factor. Knowledge is the result of knowingthat occurs after a person makes sense to a particular object. Knowledge is also obtained naturally and planned throughthe process of education. With good knowledge, then one's behavior tends to behave in a positive direction. The purposeof this study was to determine a difference in pretest and posttest knowledge about hypertension after intervention in oldpeople in Pesucen Village Banyuwangi.Methods: This research is a quantitative pre-experiment research with One-Group Pretest-Posttest Design. This researchwas conducted in July of 2017 in Pesucen Village working area of Kelir Public Health Center, Banyuwangi. The populationin this study is all elderly people who are more than 40 years old in the village of Pesucen, Banyuwangi. Samples weretaken by purposive sampling, with criteria of elderly people who come in location of intervention, is as much as 202 people.Data collection techniques through questionnaires. Analysis data is done by comparing pretest and posttest with T testpaired samples, given treatment (treatment) about knowledge of hypertension.Results: The results showed that there was a difference of knowledge before and after intervention in old people in Pesucenvillagebecausepvalue0.000<α=0.05.Conclusion: This suggests that intervention activities have contributed to increased knowledge of participants ofintervention activities