PENGARUH PENGETAHUAN, JENIS PERSALINAN DAN TRADISI TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PRELAKTEAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JALAN GEDANG KOTA BENGKULU TAHUN 2017 - Rialike Burhan; Gita Hardianti; Diah Eka Nugraheni (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2018)
Abstrak Latar Belakang: Angka pemberian ASI Eksklusif di Bengkulu masih dibawah target program dan mengalami penurunan.Pemberian makanan prelakteal merupakan salah satu penyebab terjadinya kegagalan ASI Eksklusif. Tujuan dalampenelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, jenis persalinan, dan tradisi terhadap pemberian makanan prelaktealdi wilayah kerja Puskesmas Jalan Gedang Kota Bengkulu.Metode: Desain penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan kohort retrospektif. Jumlah populasisebanyak 321 orang dengan sampel 178 orang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Metode analisismenggunakan uji statistik chi square dan hasil uji regresi logistik ganda.Hasil: Faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan prelakteal meliputi pengetahuan (nilai p = 0,000; RR = 1,462),jenis persalinan (nilai p = 0,038; RR = 1,291), tradisi (nilai p = 0,048; RR = 1,245). Uji regresi logistik ganda menunjukkanbahwa pengetahuan merupakan faktor yang paling dominan terhadap pemberian makanan prelakteal (nilai p = 0,000; RR= 3,701).Kesimpulan: Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk melakukan penyuluhan, pendekatan khusus dan intensif untukmengubah pola pikir ibu dan keluarga untuk tidak memberikan makanan prelakteal, serta memberikan dukungan terhadapibu agar memberikan ASI segera pada bayi ketika baru lahir. Abstrack Background: Exclusive breastfeeding rate in Bengkulu is still below the program target and decreased. Prelacteal feedingis one of the causes of Exclusive Breastfeeding failure. The purpose of this research is to know the influence of knowledge,type of childbirth, and tradition to the provision of prelacteal feeding in the working area of Puskesmas Jalan GedangBengkulu City.Method: The design used in this study were analytic survey with a retrospective cohort approach. A total population of321 people with a sample of 178 people was taken by accidental sampling technique. Followed by chi square and multiplelogistic regression statistic tests.Results: Factors related to prelacteal feeding included knowledge (p = 0,000, RR = 1.462), type of childbirth (p = 0,038,RR = 1.291) and tradition (p = 0.048; RR = 1.245). Multiple logistic regression test results indicated that knowledge wasthe most dominant factor for prelacteal feeding (p = 0,000; RR = 3,701).Conclusions: It is desirable for health workers to conduct counseling, a specific and intensive approach to change themindset of mothers and families not to provide prelacteal feeding, and to provide support to mothers to breastfeedimmediately to newborns.