ANALISIS PENGARUH INTERVENSI BREATHING EXERCISE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SISWA BIMBINGAN BELAJAR SAKURA - Toto Aminoto (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2018)
Abstrak Latar Belakang: Breathing Exercise adalah metode bernafas dengan cara tertentu untuk memperbaiki dan meningkatkankinerja organ tubuh, terutama paru-paru. Ternyata jika kita melakukannya dengan baik dan pernapasan teratur dapatmeningkatkan kualitas hidup dan menghindari kecemasan. Pada siswa yang akan mengikuti Ujian Nasonal seringmengalami kecemasan yang disebabkan berbagai hal. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan efek Breathing Exercisepada penurunan tingkat kecemasan.Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah siswa bimbingan belajar Sakura yang berada di Jatisari Jatiasih Kota Bekasi.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria 31 responden Dalampenelitian ini sebelum intervensi sebelumnya dilakukan pemeriksaan tingkat kecemasan. Setelah intervensi juga dilakukanpenyelidikan serupa. Sebelum dan sesudah hasil pemeriksaan kemudian dibandingkan dengan menggunakan analisis uji tberpasangan parametrikHasil: Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai sign 0,00 dan nilaiα=5%,Dimananilaisign<α.Kesimpulan: Breathing Exercise berpengaruh pada penurunan tingkat kecemasan siswa bimbel Sakura Jatisari JatiasihKota Bekasi. Abstrack Background: Breathing Exercise is a method of breathing in a certain way to improve and improve the performance oforgans, especially the lungs. It turns out that if we do well and regular breathing can improve the quality of life and avoidanxiety. In students who will follow the National Exam often experience anxiety caused by various things. This study aimsto show the effect of Breathing Exercise on decreasing anxiety levels.Methods: The population in this study is Sakura's tutorial student who is in Jatisari Jatiasih Kota Bekasi. The samplingtechnique used is purposive sampling. Samples that met the criteria of 31 respondents In this study prior to the previousintervention anxiety level was examined. After the intervention, similar investigations were also conducted. Before andafter the examination results are then compared using t-parametric paired t test analysisResults: The value of sign 0.00whilethevalueofα=5%.Wherethesignvalue<α.Conclusion: Breathing Exercise has an effect on decreasing anxiety level of student of bimbel Sakura Jatisari JatiasihKota Bekasi.