KEMAMPUAN JENIS UMPAN LALAT DENGAN MENGGUNAKAN FLY TRAP DI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) SAMPAH TALANG GULO JAMBI - Krisdiyanta Krisdiyanta; Susy Ariyani (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2018)
Abstrak Latar Belakang: Kondisi TPA Talang Gulo sangat banyak vektor lalat dan memungkinkan ditemukannya berbagai jenislalat dan dianggap representatif untuk menjadikan tempat dilakukannya penelitian, karena kepadatan lalat melebihi 20ekor/blok gri. Oleh karena pengendalian secara non kimiawi lebih baik dari pengendalian dengan menggunakan pestisida,maka peneliti tertarik melakukan penelitian tentang Kemampuan Jenis Umpan Lalat dengan Menggunakan Fly trap diTempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Talang Gulo Jambi. Tujuaan penelitian menganalisa kemampuan jenis umpanyang disukai lalat dengan menggunakan fly trap.Metode: Metode penelitian merupakan penelitian praeskperimen dengan menggunakan desain penelitian posttest onlydesign dengan rancangan ini memungkinkan dapat mengukur kesukaan lalat terhadap jenis umpan. Penelitian ini dilakukandi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sampah di Talang Gulo Jambi. Populasi dalam peneliti adalah semua jenis lalat yangada di timbunan sampah Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) di Talang Gulo Jambi dan sampel penelitian adalah semua lalatyang ditangkap dengan menggunakan alat fly trap dari botol bekas air mineral ukuran 1 liter. Sedangkan teknik penarikansampel berdasarkan pengulangan dengan rumus (t-1) (n-1)≥15.Kesimpulan: Jenis umpan yang paling efektif terhadap lalat yang tertangkap pada alat fly trap di TPA Talang Gulo Jambiadalah udang dengan jenis lalat yang tertangkap pada alat fly trap di TPA Talang Gulo Jambi yaitu Musca domestica danChrysomya megacephala. Abstrack Background: The Waste Processing Sites in TalangGolo condition very much the vector flies and allow the identificationof various flies types and considered representative to make a survey, because the density of flies exceed 20 head / blokgril.Therefore, non-chemical control is better than control by using pesticides, the researchers are interested in doing researchon the ability of Type Feed Flies by Using Fly trap in Tempat Pemrosesan Sampah Talang Gulo Jambi. The objective ofthis research were to analyze the ability of the preferred type of bait that the flies by using fly trap.Methods: The research method is a research praeskperimen with research design posttest only design with this designallows A fly can measure against this type of bait. This research was conducted in Waste Processing Sites in TalangGuloJambi. The population of researchers are all kinds of flies in the trash heap Waste Processing Sites in TalangGulo Jambiand sample are all the flies were caught by using a fly trap of empty bottles of mineral water 1 liter sizes. While the samplingtechnique based on the repetition of the formula (t-1) (n-1)≥15.Conclusion: The most effective bait type to a fly caught on a fly trap in jiji tool is the shrimp with the type of fly that wascaught on a fly trap in jiji tool that Musca domestica and Chrysomya megacephala.