PERILAKU MENYIKAT GIGI DENGAN STATUS KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA SUKU ANAK DALAM DI DESA PALEMPANG PROVINSI JAMBI TAHUN 2015 - Rina Kurnianti Kurnianti (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2015)
Karies gigi dan penyakit periodontal merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut.Kebersihan gigi dan mulut merupakan salah satu faktor lokal yang dominan berpengaruh secara dominandalam terjadinya berbagai penyakit gigi. Suku Anak Dalam menyikat gigi umumnya sekali sehari,walaupun sebagian besar mereka telah menggunakan sikat gigi seperti masyarakat umumnya, akan tetapikeadaan sikat gigi mereka banyak yang tidak layak pakai seperti bulu sikatnya sudah mengembang danlama tidak diganti. Bahkan sebagian kecil responden tersebut masih ada yang tidak menyikat gigi samasekali dan hanya menggunakan jari untuk menggosok gigi.Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku menyikat gigi dengan status kesehatan gigi dan mulutpada Suku Anak Dalam di Desa Palempang Propinsi Jambi Tahun 2015. Jenis penelitian adalah crosssectional study dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji chi-square). Sampel penelitiansebanyak 60 orang masyarakat Suku Anak Dalam dengan teknik pengambilan sampel yakni totalsampling.Hasil penelitian dari analisis univariat diperoleh gambaran perilaku menyikat gigi pada Suku AnakDalam di Desa Palempang Provinsi Jambi Tahun 2015 sebanyak 93,3% kategori kurang baik, statuskaries gigi sebanyak 88,3% kategori tidak sesuai target, dan status kebersihan gigi dan mulut sebanyak93,3% kategori buruk. Analisis bivariat dengan menggunakan Uji Chi-square p-value = 0,019 dan OR =27.Dari uji hasil Chi-square tersebut diketahui ada hubungan perilaku menyikat gigi dengan statuskebersihan gigi dan mulut, dimana nilai. namun tidak ada hubungan perilaku menyikat gigi dengan statuskaries gigi.Disarankan untuk meningkatkan upaya promotif dan preventif pada masyarakat Suku Anak Dalamdi Desa Palempang Provinsi Jambi.