HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA ANAK AUTIS DI SLB PROF.DR SRI SOEDEWI MASJHUN SOFWAN SH JAMBI TAHUN 2015 - Ernawati Ernawati (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2015)
Autis merupakan kondisi anak yang mengalami gangguan hubungan sosial yang terjadisejak lahir atau pada masa perkembangan sehingga anak tersebut terisolasi dari kehidupanmanusia. Ketidakmampuan berinteraksi merupakan salah satu dari trias autis. Dukunganorangtua sangat berpengaruh besar karena kerterkaitan hubungan antara orangtua dan anakakan mempermudah proses terapi.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain non eksperimental.Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga dan anak autis yang berjumlah35 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak autis berjumlah 35 orang.Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanApril sampai Mei 2015, di SLB Prof.Dr Sri Soedewi Masjhun Sofwan SH Jambi Tahun 2015.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakana dukungan instrumentaldengan interaksi sosial pada anak autis ( p value 0,049). Ada hubungan yang bermakanadukungan informasi dengan interaksi sosial pada anak autis (p value 0,001)Dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga yang baik mempengaruhi kemampuaninteraksi sosial anak autis menjadi lebih baik.