PENGEMBANGAN DATABASE SPASIAL ZONA AGRI-CULTURAL UNTUK ESTIMASI HASIL PRODUKTIFITAS PADI BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFI Studi Kasus: Wilayah Kabupaten Pemalang Jawa Tengah: Prosiding Seminar Nasional MIPA UNNES 24 OKTOBER 2009 - Handayani, Dewi (Publikasi Eksternal, 2009)
Analisa estimasi hasil produktifitas padi dilakukan sebagai salah satu jawaban dari skenario sistem produksi padi yang bisa digunakan untuk memprediksikan hasil panen setiap tahunnya dengan berdasar tolok ukur kondisi alam dan eksperimen area sawah percontohan serta curah hujan untuk mengetahui hasil tanaman padi yang bisa dipanen setiap tahunnya.Database spasial dibuat berisi informasi tentang sumberdaya lahan yang meliputi struktur tanah, iklim, hidrologi, irigasi, sistem pemakaian lahan, dan hasil panen yang nantinya bisa digunakan untuk model dalam melakukan estimasi hasil produktifitas padi yang bisa diakses secara cepat dalam manejemen sumber daya lahan untuk pengembangan perencanaan pertanian. Pengembangan Database zona Agro-cultural yang terbentuk memiliki stuktur topologi data spasial dan tabular, dan bisa digunakan sebagai data dasar untuk membuat bermacam aplikasi yang berbasis Sistem Informasi Geografi. Database internal terbentuk secara otomatis dari hasil rancangan data spasial, database ekternal bisa direlasikan dengan database internal untuk menghasilkan database Sistem Informasi Geografi yang baru hasil penggabungan. Kata kunci: Database Spasial ,Sistem Informasi Geografi, Estimasi Produktifitas Padi. Disampaikan di Seminar Nasional MIPA UNNES 24 OKTOBER 2009