Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Materi Hukum Newton Kelas X di MA Darul Muhajirin Praya - Kholia Urwati; Nevi Ernita; Yahdi Yahdi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar kognitif siswa pada pokok materi hukum Newton pada kelas X MA Darul Muhajirin Praya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan desain pretest-postest control group desain. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA MA Darul Muhajirin Praya. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X IPA2 yaitu kelas eksperimen berjumlah 30 orang siswa dan kelas X IPA1 berjumlah 30 orang siswa pada kelas kontrol yang dipilih dengan sistem random sampling atau secara acak. Data dikumpulkan dengan metode tes yang berbentuk pilihan ganda dan essay. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknis analisis statistika yaitu menggunakan uji t-test. Setelah dianalisis hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kognitif yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan kelas control menggunakan model pembelajaran konvensional dapat dilihat dari hasil perhitungan t-test (thitung= 4,150 >ttabel= 2,000). Hal ini dapat dilihat bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih baik dengan model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar ranah kognitif pada materi hukum newton