Pengaruh Perlakuan Varietas Berbeda Dan Konsentrasi Garam Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Padi Sawah (Oryzae sativa L) - Faisal, Faisal (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian garam dapur terhadap viabilitas dan vigor benih beberapa varietas benih padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh Lhokseumawe yang dimulai pada bulan April sampai bulan Mei 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Ada dua faktor yang diteliti yaitu konsentrasi garam (G) yaitu : G0=0%, G1=10%, G2=20%, dan G3=30%. Faktor kedua yaitu Varietas yaitu masing-masing : Ciherang (V1), Bimas Prima (V2) dan Merenggo (V3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat konsentrasi pemberian garam dapur dapat menekan viabilitas dan vigor benih padi sawah. Semakin tinggi konsentrasi pemberian garam dapur maka semakin rendah viabilitas dan vigor benih varietas padi, ciherang, Bimas Prima dan Merenggo. Masing-masing varietas memiliki tingkat ketahanan yang berbeda terhadap tingkat konsentrasi pemberian garam dapur. Varietas Bimas Prima memperlihatkan toleransi terbaik terhadap pemberian garam sampai konsentrasi 20%. Terdapat interaksi antara konsentrasi pemberian garam dapur dan perlakuan beberapa varietas benih padi terhadap vigor benih yang diamati. Kata kunci : Konsentrasi garam, varietas padi, viabilitas dan vigor benih.