Karakteristik Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Brokoli (Brassica oleraceae L. var. italica Plenck) yang Diberikan Green Manure Tithonia diversifolia - Hafifah, Hafifah (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis green manure T.diversifolia yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dosis green manure T.diversifolia yaitu: T0 (Control), T1 (T.diversifolia 0,87 ton/ha setara 25 kg N/ha, T2 (T.diversifolia 1,75 ton/ha setara 50 kg N/ha, T3 (T.diversifolia 2,53 ton/ha setara 75 kg N/ha, T4 (T.diversifolia 3,50 ton/ha setara 100 kg N/ha, T5 (T.diversifolia 4,28 ton/ha setara 125 kg N/ha, T6 (T.diversifolia 5,25 ton/ha setara 150 kg N/ha. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan hasil yang berbeda nyata diuji dengan Uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5 %. Pengamatan pertumbuhan brokoli diamati pada umur 28 hst, 35 hst, 42 hst, 49 hst, 56 hst dan hasil ditimbang saat tanaman dipanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis green manure T.diversifolia 5,25 ton/ha setara 150 kg N/ha menghasilkan bobot segar massa bunga sebesar 15.333 kg/ha setara dengan 15,33 ton/ha. This researh aims to determine the dosege appropriate T.diversifolia green manure on growth and yield of broccoli. The researh randomized block design (RBD) with 7 dosage of T. diversifolia green manure namely: T0 (Control), T1 (T. diversifolia 0.87 tonnes / ha equivalent of 25 kg N / ha, T2 (1.75 T. diversifolia 1.75 tonnes / ha equivalent of 50 kg N / ha, T3 ( T. diversifolia 2.53 tonnes / ha, equivalent to 75 kg N / ha, T4 (T. diversifolia 3.50 tonnes / ha equivalent to 100 kg N / ha, T5 (T. diversifolia 4.28 tonnes / ha equivalent of 125 kg N / ha, T6 (T. diversifolia 5.25 tonnes / ha equivalent to 150 kg N / ha. the data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and significantly different results tested by the test least significant difference (LSD) at 5% level. Observation broccoli growth observed at 28 dap, 35 dap, 42 dap, 49 dap, 56 dap and the results were weighed when the crops are harvested. the results showed that the dosing T. diversifolia green manure 5 , 25 tons / ha equivalent to 150 kg N / ha fresh weight mass produce interest at 15 333 kg / ha equivalent to 15.33 tonnes / ha.