PEMBUATAN SERBUK KERING PHANEROCHAETE CHRYSOSPORIUM UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH TEKSTIL - Nyoman Sri Widari (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Phanerochaete chrysosporium (P. chrysosporium) merupakan jamur pelapuk putih yang terdapat pada kayu, mempunyai kemampuan mendegradasi warna, sampah, dan limbah tekstil. Selama ini pemanfaatan (P.chrysosporium) digunakan dalam bentuk fresh mycelia, tetapi kondisi seperti ini memiliki keterbatasan yaitu daya tahan rendah. Untuk itu diperlukan suatu cara untuk pengawetan agar tidak terjadi kontaminasi, utasi dan kematian. Dan untuk memperudah transportasi, distribusi dalam jarak jauh tanpa kehilangan aktivitasnya, diperlukan mediam pembawa sehingga produk berupa serbuk kering.Inokulum P. chrysosporium diinokulasikan dalam NLM (Nitrogen Limited Media) dan diinkubasi selama 4 hari. Lalu ditambahkan media pembawa padat ( tepung gaplek dan campuran tepung gaplek dengan jagung). Hasil penelitian didapat bahwa tepung jagung dan gaplek berpotensi untuk dijadikan serbuk kering bermuatan P. chrysosporium, media pembawa padat tepung gaplek dan jagung mempunyai kemampuan mengurangi COD limbah tekstil. % reduksi COD terbesar pada media pembawa gaplek dengan sesudah masa simpan 1 bulan pada ratio 1:0,8 sebesar 57,58 dengan kadar air 15,09% dan % reduksi COD media pembawa campuran gaplek dan jagung dengan sesudah masa simpan 1 bulan pada ratio 1:1,4 sebesar 29,95% dengan kadar 17,7%