OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI PADA PROSES WIRE DRAWING MENGGUNAKAN MIXED INTEGER LINEAR PROGRAMMING - Muhammad Hasan Abdullah; Antoni Antoni (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Proses wire drawing adalah proses yang lazim digunakan pada industri kawat. Untuk menghasilkan produk tersebut dapat dikerjakan melalui mesin dan jalur wire drawing yang berbeda serta bahan yang berbeda. Setiap pilihan proses akan memberikan kontribusi biaya yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permodelan matematis dengan aplikasi mixed integer non linear programming yang digunakan untuk menyelesaikan masalah perencanaan produksi dengan memaksimalkan keuntungan yang dapat diperoleh perusahaan. Fungsi tujuan pemodelan adalah keuntungan optimum yang diperoleh dari total penjualan dikurangi dengan total biaya yang terjadi. Dari hasil optimasi menunjukkan bahwa perusahaan mempunyai potensi keuntungan lebih tinggi sebesar Rp. 3.389.945.000,- atau 10% lebih tinggi dari perencanaan sebelumnya. Perencanaan produksi mengikuti alokasi bahan, mesin dan jalur berdasarkan variabel keputusan yang diperoleh dari pemodelan. Setiap produk akan diproses berdasarkan jenis bahan, nomor mesin, jalur tertentu serta jumlah tertentu. Perencanaan ini diaplikasikan dalam sebuah tabel perencanaan agregat produksi. Pemodelan yang dibuat mampu memenuhi seluruh target produksi yang direncanakan dan mampu memenuhi batasan atau kendala yang ada. Kata kunci : wire drawing, perencanaan produksi, mixed integer linear programming