PENENTUAN SIKLUS JADWAL PEMASUKAN DAY OLD CHICK (DOC) PADA PLASMA MITRA UNTUK MEMINIMUMKAN JARAK TEMPUH PETUGAS PENYULUH LAPANGAN (PPL) PT. X UNIT KEDIRI - Elly Ismiyah (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Persaingan dalam dunia industri saat ini semakin meningkat, tidak terkecuali dalam perusahaan yang bergerak dibidang peternakan khususnya penggemukan ayam pedaging. PT. X unit Kediri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang tersebut, perusahaan dituntut untuk dapat beroperasi secara excellence sehingga mampu menciptakan harga yang kompetitif dengan kualitas dan pengiriman sesuai yang diharapkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencapai excellence adalah dengan menerapkan konsep lean dalam kegiatan operasionalnya yaitumeminimasi waste yang muncul, termasuk kegiatan transportasi berlebihan yang dilakukan oleh Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) dalam melakukan kunjungan ke peternak mitra (plasma) untuk mengawasi manajemen pengelolaan plasma. Manajemen peiharaan yang komplek mulai dari persiapan pemasukan Day Old Chick (DOC) hingga pemanenan ditambah dengan pengetahuan peternak yang beragam menjadi tantangan bagi PPL untuk dapat menghasilkan ayam pedaging dengan performansi yang tinggi. Namun, seringkali waktu yang dimiliki PPL banyak tersita untuk kegiatan transportasi dari satu plasma ke plasma yang rutenya bisa jadi tidak efisien karena adanya aturan bahwa ayam yang berumur lebih muda atau yang pemasukan DOC nya paling akhir adalah yang harus dikunjungi terlebih dahulu. Kegiatan transportasi yang berlebihan tersebut dapat dikatakan sebagai waste dan dapat diminimasi dengan melakukan perencanaan yang baik pada jadwal pemasukan DOC. Pada penelitian ini siklus jadwal DOC akan dibuat berdasarkan rute yang harus dikunjungi setiap PPL yang telah ditentukan dengan metode saving matrix dan metode nearest neighbor untuk urutan dalam setiap rutenya. Pemasukan DOC dilakukan dengan membalik urutan dalam rute tersebut, sehingga plasma dengan ayam yang lebih dulu masuk kandang (umur lebih tua) akan dikunjungi pada urutan terakhir