EVALUASI LAY OUT PROSES PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN GROUP TECHNOLOGY DI PT. HASWIN HIJAU PERKASA. GRESIK - DEDE IRAWAN (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Tata letak pabrik atau fasilitas produksi merupakan pengaturan untuk menetapkan fasilitas dengan mempertimbangkan aliran proses produksi dan sebagainya. Dari hasil pengamatan di PT. Haswin Hijau Perkasa, gresik dijumpai adanya lay out yang panjang sehingga mengakibatkan urutan proses produksinya kurang optimal. Perbaikan tata letak fasilitas produksi dilakukan dengan metode Rank Order Cluster Algoritm (ROCA) dan Similiarity Coefficient (SC) yang digunakan untuk memperoleh model lay out baru dengan nilai forward yang lebih optimal untuk mendapatkan nilai backtraking yang lebih kecil. Untuk mengetahui dari nilai forward dan backward dari kedua metode ROCA dan SC, dilakukan dengan cara analisa from to chart. Hasil dan analisa from to chart perancangan tata letak fasilitas lay out usulan dengan metode Rank Order Cluster Algoritm (ROCA) dan Similiarity Coefficient (SC) diperoleh hasil forward yang semula 71% menjadi 82% atau mengalami peningkatan nilai forward 11% dari lay out awal. Sedangkan untuk nilai backtraking yang semula 29% menjadi 15% atau mengalami penurunan nilai backtraking sebesar 14% dari lay out awal. Dan hasil jarak perpindahan yang semula 1700.68 meter menjadi 1566.37 meter atau mengalami penghematan 8% dari lay out sebelumnya. Sedangkan untuk biaya material handling yang semula Rp 850340 menjadi Rp 778685 atau mengalami penghematan 8% dari ly out sebelumnya. Dengan demikian lay out usulan ini dapat dipergunakan sebagai acuan atau alternatif untuk menyusun dan mengevaluasi tata letak fasilitas produksi di PT. Haswin Hijau Perkasa, Gresik.