APLIKASI PEMETAAN ALIRAN NILAI DI INDUSTRI KECIL SARUNG TENUN - Said Salim D (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Pemetaan aliran nilai telah menjadi langkah yang tepat dalam proses mengidentifikasi waste dan megetahui langkah peningkatan area yang menjadi sumber waste yang terjadi pada industri lecil sarung tenun. Pemetaan aliran nilai digunakan untuk memetakan aktivitas pada rantai pasok perusahaan sehingga aktivitas yang tidak bernilai tambah dapat diketahui. Hasil pemetaan akan menjadi landasan penting didalam mengetahui waste yang terjadi pada industri sarung tenun yaitu cacat, kelebihan produksi dan persediaan yang tidak penting. Dengan adanya waste yang terdeteksi dapat diketahui upaya untuk mengidentifikasi perbaikan perusahaan sesuai yaitu Process activity mapping, Supply chain response matrix, Quality filter mapping, Demand amplification mapping. Masalah prioritas perbaikan yang ada dan memiliki dampak yang signifikan pada rantai pasok sehingga tidak terjadi pemborosan biaya dan waktu program perbaikan.