PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD (BSC) DAN OBJECTIVE MATRIX (OMAX) - Wahyu Eko Cahtono; Heris Subiyono (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Balanced Scorecard merupakan suatu sistem manajemen, pengukuran, dan pengendalianyang secar tepat dan tepat dan secara menyeluruh yang dapat memberikan kerangakakerja dan berfikir yang integrasif serta pemahaman manajer tentang performance bisnis.Pengukuran kinerja tersebut memandang unit bisnis dari empat perspektif, yaituperspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pertumbuhan dan pembelajaran.Melalui mekanisme sebab akibat, perspektif keuangan menjadi tolak ukur utama yangdijelaskan untuk tolak ukur operasioanal pada tiga perspektif lainya sebagai leadindicators. Berdasarkan hasil pengukuran kinerja dengan menggunakan metode Balanced Scorecarddan Objective Matrix dapat disimpulkan bahwa kinerja di Balai Pelayanan TeknisIndustri Logam dan LIK Sidoarjo mengalami peningkatan sebesar 0.42 dari tahunsebelumnya, tetapi performansinya harus tetap ditingkatkan lagi karena masih beradadidalam indikator kuning.Hasil dari pengukuran kinerja ini dapat digunakan sebagai bahan masukkan guna meningkatkan kinerja yang ingin dicapai di Balai Pelayanan Teknis Industri Logam danLIK Sidoarjo, serta dapat menghasilkan suatu rancangan kinerja yang berguna dalammeningkatkan kinerja perusahaan.