PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI BERBASIS KOMPUTER DIGUDANG MATERIAL PT. ISP - Deddy Prastiyo (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Gudang material adalah tempat untuk menyimpan bahan material yang akan digunakan sebagai bahan baku untuk proses produksi. Petugas administrasi gudang dituntut supaya lebih cepat dalam melakukan proses pembuatan dokumen kedatangan barang dan pengeluaran barang serta update kartu stok barang. Akan tetapi sistem kerja yang masih manual membuat kinerja petugas gudang masih lambat. Dari permasalahan ini bagaimana membuat sebuah sistem informasi administrasi gudang supaya proses administrasi bisa dilakukan dengan cepat dan lebih mudah. Untuk memudahkan dan mempercepat administrasi gudang, maka dibuatlah sistem informasi administrasi gudang yang berbasis komputer dengan menggunakan software Microsoft Access. Kondisi riil petugas gudang dalam membuat dokumen penerimaan barang membutuhkan waktu rata-rata 12,14 menit dan 9,99 menit untuk membuat dokumen pengeluaran barang. Sedangkan dari hasil penelitian dengan menggunakan program komputer, hanya butuh waktu 3,94 menit untuk membuat dokumen penerimaan barang dan 3,46 menit untuk membuat dokumen pengeluaran barang. Dengan menggunakan komputer, pekerjaan membuat dokumen penerimaan barang lebih cepat 8,2 menit atau 67,5%, sedangkan untuk membuat dokumen pengeluaran barang bisa lebih cepat 6,59 menit atau 65,3%.