APLIKASI TEORI HIMPUNAN FUZZY DALAM PENENTUAN UKURAN PEMESANAN YANG EKONOMIS - Said Salim Dahdah (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Dalam dunia nyata, ketidakpastian banyak meliputi hal-hal yang berkaitan dengan proses pengambilankeputusan. Termasuk pengambilan keputusan dalam penentuan ukuran pemesanan yang ekonomis.Ketidak pastian permintaan yang sering terjadi dalam pengambilan keputusan ukuran pemesanan yangekonomis. Ketidakpastian yang dinyatakan dalam linguistik sangat tepat jika didekati dengan bentuk fuzzy. Penentuan ukuran pemesanan yang ekonomis dalam keadaan fuzzy diselesai menggunakan aturan aritmaika fuzzy akan menghasilkan himpunan fungsi keanggotaan ukuran pemesanan dan biaya persediaan. Dengan menggunakan metode centroid untuk proses deffuzzifikasi dihasilkan ukuran pemesanan yang optimal dengan biaya persediaan yang minimal. Dalam keadaan variabel permintaan konstan didapat ukuran pemesanan yang ekonomis sebesar 300 unit dengan biaya persediaan sebesar Rp. 150.000,-. Jika variabel permintaan dalam keadaan fuzzy dengan bentuk segitiga simetris didapat ukuran pemesanan sebesar 298 unit dan biaya persediaan sebesar Rp. 150.366,- Dan peningkatan dan akan mempengaruhi penentuan ukuran pemesanan yang ekonomis dan biaya persediaan.