ANALISA KESEIMBANGAN LINTASAN DAN EVALUASI CONTINOUS LOOP CONVEYOR UNTUK MENGURANGI DELIVERY TIME DENGAN PENDEKATAN SIMULASI - Danil Setiawan (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2013)
Keseimbangan lintasan ( line balancing ) produksi merupakan suatu hal yang penting dalam suatu perusahaan. Keseimbangan lintasan tersebut diperlukan agar memiliki pembebanan yang berimbang sehingga aliran produk dapat berjalan dengan lancar. Dengan metode Rank Positional Weight perusahaan wiring harness PT Indoprima Gemilang mendapatkan effisiensi sistem 93.89 % dan balance delay 6.11 %, melalui penentuan presedence diagram, presedence matrik, serta proses peta kerja, dan menggunakan evaluasi continous loop conveyor sebagai acuan untuk menentukan delivery time dan waktu baku yang dibutuhkan sebagai acuan untuk setting kecepatan optimal konveyor yaitu 333 mm/det sehingga menghasilkan output 1375 set perbulan. Dari model tersebut kemudian dimodelkan kedalam software arena untuk mendapatkan gambaran umum, khususnya untuk melihat output yang ada dari kondisi awal 6 operasi menjadi 5 stasiun operasi