APLIKASI QCC DAN SEVENTOOLS PADA PT. PUTERA RACKINDO SEJAHTERA UNIT 3 GRESIK DALAM UPAYA MENGURANGI DEFECT - Moch. Agus (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2013)
Kualitas merupakan faktor kunci yang membawa keberhasilan dalam bisnis, pertumbuhan dan peningkatan posisi bersaing. Kualitas menjadi faktor dasar keputusan konsumen dalam menentukan produk dan jasa yang diinginkan. Dari hasil pengamatan yang dilakukan dijumpai terjadinya produk defect yang melebihi batas toleransi yang ditetapkan oleh perusahaan yaitu sebesar 5% untuk masing - masing produk sehingga mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Hasil dan analisa yang dilakukan diketahui defect terbesar periode November – Desember 2011, secara prosentase yaitu pada sheet screat 41,14 %, Vinil tajam 17,75 %, vinil glueline 7,59 %m Vinil tidak lengket 7,38 %, Vinil screat 5,47 %, Vinil gilap 5,06 %, Sheet kotor 4,85 %, Sheet gilap 4,77 %, Vinil pecah 3,48 %, dan vinil gupil sebesar 2,49 %. Dan setelah di lakukan perbaikan terhadap faktor penyebab terbesar dihasilkan penurunan pada defect terbesar yaitu sheet screat sebesar 5,32%.