ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI OUTPUT PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN FUNGSI PRODUKSI COBBDOUGLAS DI. PT GARUDAFOOD - GRESIK - S a r t i n S a r t i n (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Dalam persaingan yang semakin tajam, maka setiap perusahaan harus selalu berusaha untuk meningkatkan efisiensinya. Semakin tinggi efisiensinya akan dapat memperbesar kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan operasi perusahaan, baik dikaitkan dengan penjualan maupun modal yang digunakan untuk menghasilkan keuntungan tersebut Masing-masing industri banyak melakukan efisiensi untuk menjamin kelangsungan proses produksi. Hal ini tentu berakibat terhadap produktivitas industri tersebut dalam mensupplay produksi di pasar Meningkat pesatnya persaingan di dunia industri, mengakibatkan perusahaan senantiasa berada di bawah tekanan yangsangat besar untuk menemukan cara untuk mengoptimalkan segala sumber daya yang dimilikinya. Output produksii harus benar-benar sesuai dengan penjualan yang diperkirakan. Sehingga harus di definisikan faktor-faktor yang mempengaruhi output produksi. Di dalam peneltian ini akan di gunakan pendekatan fungsi produksi cobb-douglas untuk menganalisa faktor-faktor nlai output produksi. Untuk mengetahu Faktor-faktor apa sajakah yang berpengaruh dominan terhadap nilai output produksi. Faktor-faktor produksi yang diteliti adalah nilai tenaga kerja (Labor), nilai bahan baku (Material), dan nilai energi. Sesuai dengan metode Cobb-Douglas bahwa variabel yang diteliti hanyalah 3 (tiga) variabel saja. Dari hasil analisis yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa faktor-faktor produksi Coklat Karamel PT. Garudafood yaitu Nilai tenaga kerja, Nilai bahan baku, dan Nilai energi berpengaruh secaraserempak, dan sedangkan secara Parsial faktor-faktor produksi (nilai tenaga kerja, nilai bahan baku, dan nilai energi) juga berpengaruh terhadap produksi Coklat Karamel PT. Garudafood. Untuk faktor produksi yang paling dominan adalah nilai energi dengan nilai koefisien sebesar 1,906841