ANALISIS KUALITAS DESAIN PADA PROYEK KONSTRUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP DI PT KUWERA PANDUKARYA ME SURABAYA - Rini Oktavera; Heri Winarko (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
PT Kuwera Pandukarya ME Surabaya adalah perusahaan jasa kontraktor power plant yang menerapkan sistem design and build. Dalam kasus pekerjaan ulang proyek konstruksi “X”, ditemukan perbedaan persepsi mengenai kualitas desain antara perencana proyek dengan tim Proyek di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atribut kualitas desain, menentukan bobotnya dan menguji konsistensi jawaban responden. Untuk memahami kebutuhan dan keinginan tim Proyek selaku pemakai desain, dilakukan survei Service Quality. Sedangkan untuk analisis pembobotan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil skor servqual menunjukkan bahwa kesenjangan antara persepsi dan harapan user terjadi pada tiga dimensi, yaitu Empathy (-0,52), Responsiveness (-0,40) dan Reliability (-0,36). Namun secara umum persepsi dan harapan tim Proyek untuk pemenuhan kualitas desain perusahaan masih tinggi, sehingga tidak ada masalah yang berarti pada desain yang dihasilkan departemen Engineering. Hasil analisis pembobotan terhadap variabel penelitian menunjukkan bahwa Jaminan dengan bobot 0,496 (49,6%), Bukti fisik dengan bobot 0,202 (20,2%), Kehandalan dengan bobot 0,133 (13,3%), Daya tanggap dengan bobot 0,125 (12,5%), Empati dengan bobot 0,043 (4,3%). Sedangkan hasil penentuan prioritas kualitas desain menunjukkan bahwa prioritas pertama adalah Acuan desain dengan bobot 0,434 (21,5%), prioritas terakhir adalah Ekspresif dengan bobot 0,052 (0,7%). Hasil pengujian konsistensi jawaban menyatakan hasil pembobotan bersifat konsisten, sehingga hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman dalam meningkatkan kualitas desain PT Kuwera Pandukarya ME Surabaya.