ANALISA PENJADWALAN PROYEK PIPA CARBON DENGAN METODE FUZZY LOGIC APPLICATION FOR SCHEDULING - Moh Nadirul Ihwanuddin (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Proyek merupakan sekumpulan aktivitas yang saling berhubungan dimana ada titik awal dan titik akhir serta hasil tertentu, proyek biasanya bersifat lintas fungsi organisasi sehingga membutuhkan bermacam keahlian (skills) dari berbagai profesi dan organisasi. Pada kenyataanya dalam menyelesaiakan aktifitas suatu proyek mengalami keterlambatan dari durasi waktu yang ditentukan.Dalam hal ini metode penjadwalan dengan mengakomodasikan ketidakpastian durasi menggunakan teori Fuzzy Set yang dinamakan metode Fuzzy Logic Application for Scheduling (FLASH) untuk mengetahui kemungkinan terselesaikannya proyek. Fuzzy Logic Application for Schedulling (FLASH), merupakan metode penjadwalan dengan tetap mengakomodasi ketidakpastian durasi. FLASH menggunakan terminology posibilitas dari pada probabilitas untuk mengekspresikan ketidakpastian. Hal ini menjadikan FLASH lebih terbuka dalam hal ketidakpastian. FLASH menganalisis semua jalur untuk menghasilkan posibilitas suatu total durasi proyek yang diharapkan.Berdasarkan hasil akhir penjadwalan menggunakan metode fuzzy, dari jadwal yang dihasilkan waktu pelaksanaan proyek Gresik Gas Cogeneration dapat diketahui bahwa proyek dapat terselesaikan dalam waktu (77,91,110) hari kerja, dengan nilai defuzzyfikasi 93 hari kerja.Dari hasil analisa dapat dibandingkan bahwa antara metode Fuzzy & PERT didapatkan waktu penyelesaian yang berbeda akan tetapi, selisih waktu dari kedua metode terseut tidak terlalu jauh. Untuk metode PERT menghasilkan durasi pengerjaan selama 78 hari sedangkan metode Fuzzy durasi pengerjaan selama 93 hari hari. Selisih durasi antara kedua metode yaitu 15 hari