ANALISIS KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJAAN PEMBERSIHAN ESP DI DEPARTEMENT OLEO CHEMICAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) - Rachmat Dwi Agusta (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Keberadaan kajian ilmiah berupa Failure Mode Effect And Analysis (FMEA) dan Root Cause Analysis (RCA) yang sudah dipublikasikan dan di uji, secara ilmiah ini akan coba peneliti kemukakan dalam mengkaji keberadaan permasalahan yang dihadapi khususnya dalam mengidentifikasi kecelakaan kerja yang terjadi di departemen Oleo Chemical berupa kecelakaan kerja yaitu terkena chemical saat melakukan aktivitas pekerjaan pembersihan ESP.Berdasarkan uraian di atas, dapat dirumuskan pokok permasalahan dalam penelitian adalah Bagaimana mencari prioritas resiko kecelakaan kerja tertinggi dan Bagaimana menganalysa penyebab kecelakaan kerja pada Pekerjaan pembersihan ESP dengan menggunakan metode RCA. Dari perhitungan FMEA bahwa nilai RPN tertinggi adalah terkena chemical (486) dan dari cause map diketahui bahwa kecelakaan kerja yang terjadi menyebabkan terpengaruhnya tujuan keselamatan dan aktivitas pekerjaan. Berdasarkan identifikasi terhadap kecelakaan kerja yang ditemukan dengan menggunakan Root Cause Analysis (RCA) maka dapat dikemukakan keberadaan basic cause yang diketahui dari dua jenis kecelakaan kerja tersebut adalah untuk kecelakaan kerja terpeleset diperoleh 8 basic cause kecelakaan kerja berupa kejatuhan peralatan kerja diperoleh 12 basic cause. Hasil tersebut dikelompokkan menjadi dua, yaitu tindakan tidak aman dan kondisi yang tidak aman. Tindakan tidak aman meliputi kurangnya kehati-hatian pekerja di lapangan.