PENERAPAN LEAN SIX SIGMA PADA UD YUSSRINATEX UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK SARUNG TENUN - cholis majid; Pregiwati Pusporini; Deny Andesta (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
UD Yussrinatex merupakan perusahaan tekstil yang memproduksi sarung tenun. Dalam aliran proses produksi pembuatan sarung tenun memungkinkan terjadinya waste maka diperlukan penanganan untuk menentukan waste. Jenis waste yang terjadi yaitu defect, overproduction,waiting dan inventory. Untuk melakukan langkah perbaikan diterapkan metode lean six sigma dengan menggabungkan metode lean six sigma dengan menggabungkan antara konsep lean thinking dan six sixma. Serta tool lean six sigma yang dipakai pada penelitian ini adalah big picture mapping,diagram pareto, fishbone diagram dan FMEA. Tool yang digunakan diatas akan mendukung hasil tahap improve untuk menentukan prioritas perbaikan terhadap waste terkritis berdasarkan prioritas nilai RPN tertinggi yang didasari dari penyebaran kuisioner serta pemberian rekomendasi perbaikan terhadap perusahaan. Setelah dilakukan perhitungan maka didapat 4 waste kritis yaitu defect, overproduction, waiting dan inventory. Dan dibuatkan rencana perbaikan terhadap perusahaan