PENGEMBANGAN MECHANIC CUTTING DENGAN TIGA DERAJAT KEBEBASAN BERBASIS BALLSCREW - Suroso suroso; Aryanda Lukmana; Nugroho Tri Sanyoto (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Telah dilakukan pengembangan mecahnic Cutting dengan tiga derajat kebebasan berbasis ballscrew yang bertujuan dapat melakukan pemotongan material lembaran atau plat untuk skala laboratorium. Mechanic cutting ini dirancang menggunakan ballscrew dan linear guideway dan motor stepper, untuk melakukan gerak axis horisontal X dan Y serta gerak axis vertikal Z. Perhitungan dilakukan terhadap pemilihan komponen mechanic cutting agar mampu melakukan gerak untuk 3 derajat kebebasan. Hasil dari disain didapat diameter ballscrew ½ inch, torsi sebesar 4, 87mm , hasil pengujian mekanik untuk sumbu X sejauh 300 mm dengan kecepatan geser 5 mm/s ,sumbuY sejauh 200 mm dengan kecepatan geser 5 mm/s, serta pada sumbu Z sejauh 75 mm dengan kecepatan geser 12,5 mm/s dan galat gerakan sebesar 0,14%.