ANALISIS ERGONOMI TERHADAP RANCANGAN FASILITAS KERJA STREET SHOT PEENING DI PT INDOSPRING Tbk. DENGAN METODE ANTROPOMETRI - Muhammad Sabri (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Postur kerja yang sering diakibatkan oleh letak fasilitas yang kurang sesuai dengan anthopometri operator, sehingga mempengaruhi kinerja operator. Setiap perusahaan selalu melakukan upaya meningkatkan produktifitas kerja, salah satunya adalah mengurangi waktu yang hilang akibat aktifitas yang tidak menguntungkan bagi perusahaan.Untuk merancang fasilitas kerja tersebut digunakan data anthropometri tubuh operator di PT Indospring Tbk, keluhan-keluhan selama bekerja dan waktu proses di mesin street shot peening.Kondisi riil Pencapaian produksi per unit hanya 850 pcs (56,67%) dari target mesin street shot peening, dan 150 pcs (60%). Ketidak tercapainya target berdasarkan pengamatan data kerja dan operasi kerja tidak ergonomis karena terdapat keluhan dari operator. Dan target setelah redesign output pengerjaan sekarang ini di mesin street shot peening sudah mencapai target produksi sesuai dengan standart perusahaan 1,750 unit.Dan target setelah redesign output pengerjaan sekarang ini di mesin street shot peening sudah mencapai target produksi sesuai dengan standart perusahaan 1,750 unit.