ANALISIS USABILITAS SISTEM OPERASI WINDOWS 10 PADA PENGGUNA EXPERT DAN NOVICE - Mohammad Pirli Yusdani; Dutho Suh Utomo; Lina Dianati Fathimahhayati (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
ABSTRAK sistem operasi Windows 10 merupakan sistem operasi komputer pribadi yang dikembangkan oleh Microsoft. Windows 10sebagai pembaruan dari sistem sebelumnya perluditinjau kekurangan dan kelebihannya berdasarkan pengalaman pengguna, sehinggadapat diberikan usulan perbaikan pada sistem operasi Windows 10. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat usabilitas sistem operasi Windows 10. Penelitian ini mengukur tingkat usabilitas Windows 10 jika digunakan oleh pengguna mahir (expert) dibandingkan dengan pengguna pemula (novice). Metode yang digunakan adalah dengan usability testing dan kuisioner SUS (System Usability Scale). Usability testing digunakan dengan cara mengukur waktu yang dibutukan untuk menyelesaikan suatu tugas. Selain itu diliat pula jumlah kesalahan yang dilakukan saat melaksanakan suatu tugas yang diberikan. Kuisioner SUS digunakan sebagai penunjang data hasil pengukuran guna melihat tingkat kepuasan pengguna. Tugas yang dilakukan masing-masing responden adalah manajemen desktop, manajemen software aplikasi pada system operasi, manajemen browser sistem operasi Windows 10, penggunaan DOS sistem operasi Windows 10, manajemen windows explorer, manajemen devices sistem operasi Windows 10, dan manajemen power sistem operasi Windows 10. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden yang dibagi 2 kelompok responden expert dan novice. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu pengerjaan tugas responden expert sebesar 178,8 detik, jumlah kesalahan sebanyak 37 buah, dan total skor kuesioner SUS sebesar 70,25.Sedangkan rata-rata waktu pengerjaan tugas responden novice adalah 210,65 detik, jumlah kesalahan sebanyak 63 buah, dan total skor kuesioner SUS adalah sebesar 57,875 yang dapat dikatakantidasepenuhnya dapat menerima kehadiran sistem operasi Windows 10. Berdasarkan hasil analisis, perlu dilakukan perbaikan pada menu pengaturan yang sulit ditemukan, kemudian sering terjadinya update otomatis, juga perbaikan pada kompabilitas terhadap hardware dan software yang lama agar dapat dijalankan pada sistem operasi Windows 10