ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS PADA PRODUKSI PHYTHALITE ANHYDRITE DENGAN PENDEKATAN DMAIC - ainul rozi (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Petrowidada Gresik merupakan perusahaan yang memproduksi phythalie anhydrite yang merupakan bahan baku dari industri plastik dan bahan pembuat cat. Pada perbaikan proses ini, dilakukan penggunaan tahapan Six Sigma yang dikenal sebagai DMAIC (Define-Measure-Analyze-Improve-Control), dimana dalam tiap tahapannya digunakan berbagai kombinasi alat (tools) baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif secara flekasibel dan konteksual. Berdasarkan hasil penelitian. Pada tahap Define dilakukan pengumpulan data produksi untuk mengetahui defect produk serta menentukan tujuan proyek six sigma. Pada tahap Measure dilakukan identifikasi critical to quality (CTQ) terdapat 3 CTQ yaitu Purity, Density, Acidity serta melakukan pengukuran nilai DPMO, Level sigma dan COPQ. Pada tahap Analyze mencari penyebab terjadinya cacat pada produk phythalie anhydrite dengan tools FMEA adapun tiga RPN tertinggi adalah akurasi pengukuran yang rendah, sistem kerja dan komponen tercampur. Setelah diketahui penyebab terjadinya jenis cacat, dilakukan tahap Improve. Tindakan perbaikan yang diimplementasikan berdasarkan tiga nilai RPN tertinggi yaitu membuat instrumentasi untuk mengukur sifat kimia dan fisika material, melaksanakan kerja sesuai standart operasional prosedur , serta menjaga suhu destilasi secara konstan. Adapun nilai DPMO dan Level sigma Purity, Density dan Acidity berturut-turut setelah tahap implementasi sebesar 93.580 (2,82), 76.365 (2,93), 81.618 (2,89) dengan COPQ sebesar Rp 323.250.000. Setelah dilakukan perbaikan, dilakukan tahap Control. Dengan mengontrol uji tingkat kecacatan produk dengan menggunakan xbar R-chart dan menentukan kapabilitas produksi.