EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN JAM ORANG DALAM PROSES PEMASANGAN RUDDER BLADE PADA BANGUNAN KAPAL BARU - Didik Kusbiyantoro; I.G.A Sri Deviyanti (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Rudder (kemudi) merupakan salah satu item penting didalam sarana transportasi kapal karena merupakan komponen yang menentukan arah gerak suatu kapal. Oleh sebab itu, dalam pemasangan rudder blade atau kemudi kapal harus benar – benar presisi dan center terhadap dimensi kapal. Dalam pemasangan rudder blade selama ini memerlukan banyak waktu, man power, peralatan dan proses yang sangat lama. Untuk meminimalis waktu serta man power dalam mempercepat pemasangan rudder blade maka dibutuhkan improvement dari metode pemasangan rudder blade yang selama ini digunakan( Metode Existing/Manual) ke pemasangan rudder blade yang dapat mempercepat proses pemasanganya dalam hal ini yang disebut dengan Metode Jig Hydraulic. Selain itu dengan diciptakan alat bantu untuk pemasangan rudder blade maka diharapkan juga mendapat hasil yg lebih akurat. Hasil dari analisis serta pengolahan data dan perhitungan, di dapat efisiensi JO rata-rata 60 JO dan efisiensi sekitar 58,82%. Jika dilihat dari segi biaya untuk pemasangan rudder blade dengan metode jig hydraulic dapat mereduce biaya hingga Rp 40.800.000,00 (Empat puluh juta delapan ratus ribu rupiah) dibandingkan dengan metode existing/manual yang saat ini dilakukan. Dari hasil perhitungan tersebut dapat dipastikan metode pemasangan rudder blade menggunakan jig hydraulic lebih effisien untuk waktu, biaya serta JO dibanding dengan metode existing/manual. Oleh sebab itu proses pemasangan rudder blade menggunakan metode jig hydraulic layak dipertimbangkan untuk digunakan dalam percepatan proses pemasangan rudder blade