ANALISA PENGUKURAN KINERJA MESIN DRAWING MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS - Muhammad Romli Tamim (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Di era kompetisi global ini, perkembanguan teknologi semakin pesat dan kompetitif yang menyebabkan banyak perusahaan mulai memikirkan bagaimana caranya agar dapat meningkatkan efektifitasnya. Salah satu cara perusahaan dengan cara perbaikan secara terus menerus (continous improvement) dalam setiap proses produksi di dalamnya, hal ini bertujuan untuk dapat meningkatkan kapasitas produksi perusahaan, meningkatkan kualitas produk yang di produksi dan lain sebagainya. Untuk mengetahui evektifitas dari aktifitas produksi yang telah dilakukan, perlu dilakukan pengukuran berdasarkan dari kapasitas dan juga jumlah output produksi, PT Surya Cipta Baru merupakan perusahaan di bidang manufaktur yang memproduksi paku dan kawat potong. Sebagai langkah awal untuk mengetahhui posisi dan kondisi efektifitas, sehingga dapat menentukan arah perbaikan sistem perusahaan yaitu denga melakukan pengaturan efektivitas.Tingkat efektivitas mesin drawing dapat dilihat berdasarkan pencapaian nilai kinerja OEE di dalam proses produksi di setiap periode 6 blan sekali, dimana hasil dari mesin Drawing A dengan nilai Availability (96,33), nilai Performance (95,87), dan Quality (96,45) dengan nilai OEE (89,09). Mesin Drawing B dengan nilai Availability (96,05), nilai Performance (91,22), dan Quality (95,61) dengan nilai OEE (83,76). Rata-rata pada mesin Drawing B masih belum standar dunia, hal ini menunjukan bahwa mesin Drawing B belum bekerja secara optimal oleh karena itu penelitian akan dilanjutkan perbaikan menggunakan six big loss dilanjut dengan FMEA saran untuk kedepanya penelitian diharapkan dilakukan di peralatan lainya. Hal ini akan membantu peningkatan efektivitas secara menyeluruh di perusahaan