APLIKASI ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA OPERATOR DAN OUTPUT PRODUKSI PADA PROSES TAPER - Maulidina Achmad (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Indospring Tbk adalah sebuah perusahaan otomotif manufacturing yang memproduksi spring dengan mutu tinggi dengan menerapkan mutu ISO 9002:2000. Hasil produksinya selama ini untuk memenuhi pemesanan dari dunia otomotif dalam negeri maupun luar negeri. Rata-rata output produsi (PO) Hot Coil perbulan = 40.000 pcs/bln, kendala yang membuat output kurang maksimal adalah output taper tidak sesuai dengan standart (tebal dan panjang), dan adanya keluhan pada bagian tubuh seperti bahu kiri, bahu kanan, pinggang, lengan bawah kiri dan lengan bawah kanan. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui keluhan fisik operator sehingga penulis dapat membuat alternatif solusi yang baik guna mengurangi keluhan fisik yang terjadi selama proses taper dan membuat rancangan yang ergonomis dengan perhitungan data anthropometri dan data persentil.