UPACARA NADZAR BATUMBANG APAM DI MAKAM KERAMAT GAJAH DESA KUBAH SENTANG - Noviy Hasanah; Zuraidah Zuraidah (Labor Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upacara nadzar batumbang apam di makam Keramat Gajah Desa Kubah Sentang dusun I kecamatan Pantai Labu. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa upacara nadzar batumbang apam adalah upacara yang diyakini masyarakat desa Kubah Sentang sebagai pembayaran nadzar atau janji terhadap suatu keinginan yang tercapai. Misalnya jika seorang Ibu bernadzar ketika anaknya sakit, kelak jika anaknya sehat dia akan membawa anaknya batumbang ke makam keramat gajah yang terletak di desa Kubah Sentang Dusun I. Upacara nadzar batumbang apam tidak terlepas dari keberadaan Makam Keramat Gajah yang biasa dijadikan tempat dilakukannya upacara nadzar batumbang apam. Adapun hal yang harus dipersiapkan sebelum upacara ini adalah kue apam, pelepah kelapa yang nantinya akan ditusuki kue apam, uang koin, dan makanan lainnya seperti pulut, ayam panggang. Selanjutnya Prosesi dari upacara nadzar batumbang apam di makam keramat gajah yang pertama mendatangi rumah pemimpin doa sembari menyampaikan tujuan atau hajatnya untuk batumbang apam, kemudian berjalan menuju makam, sesampainya dimakam pelepah kelapa yang telah ditusuki kue apam di tancapkan tanah disisi makam yang diikuti dengan berdirinya orang yang akan dibatumbangkan, kemudian membaca basmallah, shalawat, al-fatihah, doa selamat, selanjutnya membagikan uang koin kepada anak-anak yang hadir pada saat upacara, dan diakhiri dengan memakan kue apam dan makanan lainnya yang telah didoakan bersama. Adapun pandangan masyarakat Desa Kubah Sentang terhadap upacara nadzar batumbang apam di makam Keramat Gajah yakni mereka menganggap adanya kekuatan ghaib di makam Keramat Gajah sehingga ketika melakukan nadzar mudah terkabul.