GAMBARAN TINGKAT KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA MURID KELAS III, IV DAN V DI SDN RAPPOCINI 1 KOTA MAKASSAR TAHUN 2016 - Agus Supriatna (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2017)
Studi ini meneliti mengenai Gambaran Kebersihan Gigi dan Mulut Pada Murid SD Kelas III, IV, dan V di SDN Rappocini 1, dengan indikator DI-S dan CI-S nilai OHI-S yang selanjutnya menjadi rujukan kriteria observasi, seperti Baik = 0 - 1,2. Sedang = 1,3 – 3,0. Buruk = 3,1 – 6,0.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 77 murid. Penelitian ini dilakukan di SDN Rappocini 1 Kelurahan Buakana Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Penelitian menggunakan tehnik observasional untuk mengetahui Gambaran Tingkat Kebersihan Gigi dan Mulut Pada Murid Kelas III, IV, dan V di SDN Rappocini 1. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel.Hasil penelitian diperoleh bahwa 35,1 % responden termasuk kategori Baik , 53,2 % responden kategori sedang dan 11,7 % responden kategori buruk. Jadi Gambaran Kebersihan Gigi dan Mulut sebagian besar murid kelas III, IV dan V di SDN Rappocini 1 termasuk dalam kategori sedang. Kata kunci : Tingkat Kebersihan, Gigi dan Mulut