POLA PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) DALAM PENCEGAHAN RAMPAN KARIES DI PUSKESMAS MACCINI SAWAH MAKASSAR TAHUN 2014 - nurhaeni eni (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019)
Studi ini meneliti tentang pola pemberian air susu ibu (ASI) dalam pencegahan rampan karies di puskesmas maccini sawah makassar tahun 2014. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Maccini Sawah Makassar, dengan mengundang sampel ke lokasi penelitian. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Science). Pelaksanaan dilakukan dengan melakukan pemeriksaan terhadap sampel dan disajikan dalam bentuk tabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASI eksklusif harus diberikan sampai anak berusia 6 bulan dan diteruskan sampai usia 2 tahun. Setelah usia 6 bulan, anak sudah lebih banyak diberi makanan atau minuman tambahan, sehingga intake karbohidrat kariogenik tentunya menjadi lebih sering. Penurunan pH plak yang diikuti oleh proses demineralisasi juga lebih sering terjadi.Pemberian ASI dan makanan/minuman pendamping saat gigi sulung sudah erupsi harus memperhatikan kebersihan gigi anak dan mengontrol pemberian jenis makanan yang mengandung karbohidrat kariogenik. Kata Kunci: Pola Pemberian ASI, Rampan Karies.