PENGARUH BERKUMUR LARUTAN DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) TERHADAP PH SALIVA PADA IBU HAMIL DI DESA PABENTENGAN KECAMATAN MARUSU KABUPATEN MAROS - nurhaeni eni (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019)
Daun binahong merupakan tanaman yang mempunyai khasiat untuk menyembuhkan penyakit. Untuk penggunaannya dapat dikunyah atau dimasak dengan segelas air. Khasiat dari daun ini dapat digunakan sebagai obat herbal. Daun binahong ini dapat digunakan untu pengobatan luar. Adapun larutan kumur yang dinilai lebih murah dan lebih efisien, ramah lingkungan, mudah didapat, serta memiliki efek samping yang minimal adalah larutan kumur yang terbuat dari bahan alami. Daun binahong mudah ditemukan dan sudah dikenal masyarakat karena sebagai salah satu tanaman obat keluarga. Daun binahong sering digunakan sebagai obat tradisional yang memiliki khasiat untuk mencegah penyakit stroke dan asam urat. Pada penelitian sebelumnya menjelaskan tentang rasa pahit yang terdapat pada daun binahong dapat merangsang kecepatan sekresi yang mempengaruhi derajat asam pH saliva dalam mulut karena sistem buffer dan menetralkan penurunan pH saliva.