Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Industri Kecil Pengusaha Tahu Di Kecamatan Bonai Darussalam - Dewi Supri Anggraini; Makmur Makmur; Andi Afrizal (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pengusaha tahu di Kecamatan Bonai Darussalam, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek yang menjadi penelitian adalah para pengusaha tahu yang berada di Kecamatan Bonai Darussalam. Metode pengambilan sample adalah random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 orang pengusaha.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah koesioner. Teknik yang digunakan penelitian ini untuk mendapatkan kesimpulan adalah regresi linier berganda dengan program SPSS, sehingga menghasilkan persamaan: Y = 3,283 + 0,092 X1 + 0,280 X2 + 0,305 X3 + e. Pengujian hipotesis menggunakan uji R, menunjukkan bahwa nilai R Square adalah 0,450 artinya secara bersama-sama variabel bebas memiliki pengaruh sebesar 45,0% terhadap variabel terikat, dan 9,9% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dapat disimpukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pengusaha di Kecamatan Bonai Darussalam adalah variabel independen Modal kerja (X1), Jam kerja (X2) dan Lama usaha (X3).