Perspektif Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Sekolah Pelita Cahaya - David Humala Sitorus; Heryenzus Heryenzus (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, kompensasi terhadap kinerja guru di Sekolah Pelita Cahaya baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel ditentukan dengan menggunakan sampling jenuh dari 129 responden. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui variabel kepemimpinan, disiplin kerja, kompensasi dan kinerja guru adalah data berdistribusi normal, variabel bebas tidak terjadi multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, disiplin kerja, dan kompensasi secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Pelita Cahaya. Variabel kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja guru (Y), sedangkan variabel kompensasi (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel kinerja guru (Y)