Kelembaban Limbah Kakao dan Takarannya terhadap Kualitas Kompos dengan Sistem Pembenaman - Muslim Muslim; Muyassir Muyassir; Teuku Alvisyahrin (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Limbah kakao adalah bahan organik yang mampu menyediakan hara makro dan mikro untuk tanaman, di samping memperbaiki struktur tanah sehingga mempermudah pengolahan tanah. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh limbah kakao basah dan kering serta takarannya terhadap kualitas kompos dengan sistem pembenaman. Penelitian ini dilaksanakan April sampai Juli 2010, dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Jenis kulit kakao terdiri atas limbah kulit kakao basah, kering dan campuran basah kering. Takaran limbah kulit kakao terdiri atas 30, 60, dan ton ha-1. Hasil analis ragam menunjukkan bahwa, Kelembaban limbah kulit kakao hanya berpengaruh nyata terhadap parameter K2O, sedangkan parameter lainnya tidak berpengaruh nyata. Perlakuan takaran limbah kulit kakao hanya berpengaruh sangat nyata terhadap P2O5 dan K2O, sedangkan parameter lain tidak nyata. Interaksi jenis dan takaran limbah kulit kakao hanya berpengaruh nyata terhadap parameter pH dan P2O5, sedangkan parameter lainnya tidak berpengaruh nyata.Cacao Waste Measuring Influence to Quality of Compost by the Incubation SystemAbstract. Cacao waste is organic material capable to provide macro and micro nutrients for crop, besides repairing soil structure causing to tilt. For the purpose need to be done research about cacao skin measuring influence to quality of compost with masking system. This research executed April until July 201, by using completely randomized block design method with factorial. Cacao skin type is consisted: wet, drought, and mixer wet drought. Cacao skin waste measuring is consisted: 30, 60, and 90 tons ha-1. Result of manner analyst indicates that, treatment of influence cacao skin waste type only be real to K2O, while other parameter doesn't have an effect on reality. Treatment of cacao skin waste measuring only have an effect on very reality P2O5 and K2O, while other parameter not reality. Interaction of type and cacao skin waste measuring only have an effect on reality to hydrogen ion exponent parameter and P2O5, while other parameter doesn't have an effect on reality.