Sifat Tanah Terkompaksi Akibat Pemberian Cacing Tanah dan Bahan Organik - Zulfadli Zulfadli; Muyassir Muyassir; Fikrinda Fikrinda (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh inokulasi cacing tanah dan jenis bahan organik terhadap perubahan sifat biologi dan kandungan N, P, K tanah serta hasil kedelai pada tanah terkompaksi. Penelitian ini merupakan percobaan lapangan dengan menggunakan rancangan acak kelompok, terdiri dari dua takaran cacing tanah dan tiga jenis bahan organik. Parameter yang diamati meliputi: sifat biologi tanah, kandungan N, P,K, tanaman dan hasil kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa takaran cacing tanah dan jenis bahan organik secara interaksi berpengaruh nyata terhadap rhizobium, jumlah polong berisi, berat biji per pot, fungi selulolitik, jumlah cabang produktif, jumlah polong hampa, dan berat 100 biji. Jenis bahan organik nyata berpengaruh terhadap N, P, dan K tanaman, dan berat biji per pot.The Effect of Earth Worm and Organic Matter Application on Properties of Soil CompactionAbstract. This research aim to study the effect of earth worm application and organic material type to absorption of nutrient N, P, K and soil biology properties and yield of soybean in compacted soil. This research using completely randomized block design, consisted of two treatments i.e.: earthworm and organic material type. The Parameter observed were : (1) absorption of N, P and K,(2) soil biology properties and (3) yield of soybean. The result indicated that the interaction of earthworm and organic material showed highly significant effect on the numbers of rhizobium, and seed weight per plot and showed significant effect on fungi selulolitik, number of productive branchs, number of empty pod, and the weight 100 seed. The earthworm showed significant on the N, and K conten, while the organic material had significant effect on N, P, K content, the numbers of rhizobium, the number of productive branchs, the number of empty pods, seed weight per pot, and the weight of 100 seeds.